Bayam Hijau |
Bayam Sayuran Hijau Pencegah kanker, Jantung Koroner dan Menyehatkan Mata. Siapa yang tidak tahu bayam? Semua ibu-ibu pasti tahu, karena bayam merupakan sayuran hijau yang dapatmenjadi menu favorit keuarga. Bayam yang bisa tumbuh dimana saja, dan mudah untuk didapatkan dimana-mana, sehingga baik untuk makanan sehari-hari. Lalu, apa saja kandungan dan manfaat bayam untuk kesehatan?
Apa Itu Bayam?
Bayam (Amaranthus spp.)
merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai
sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun
sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber
zat besi yang penting.
Kandungan Nutrisi Bayam
Imager by labsaya.com |
Bayam memiliki berbagai kandungan nutrisi yang di butuhkan oleh tubuh
seseorang. Berbagai nutrisi yang di maksud yaitu sumber vitamin A dan K,
mangan, folat, magnesium, serat,, kalsium dan protein serta rendah kalori.
Berbagai kandungan nutrisi tersebut menjadikan bayam menjadi salah satu
makanan bernutrisi lengkap yang pernah ada di bumi ini.
Selain mengandung serat, bayam
juga kaya betakaroten. 1 gelas bayam yang sudah dipetik bisa memenuhi 70%
kebutuhan betakaroten per hari. Betakaroten (vitamin A), ditambah vitamin C
membuat bayam bersifat antioksidan yang baik. Bayam juga mengandung asam folat,
zat besi, dan seng.
Kandungan Gizi dalam 100 gram Bayam:
Kandungan Gizi dalam 100 gram Bayam:
- Energi 36 kal
- Protein 3,5 g
- Lemak 0,5 g
- Karbohidrat 6,5 g
- Serat 0,8
- Kalsium 267 mg
- Fosfor 67 mg
- Zat Besi 3,9 mg
- Vitamin A 6.090 IU
- Vitamin B1 0,08 mg
- Vitamin C 80 mg
- Air 86,9 g
Manfaat Bayam untuk Kesehatan
Bayam dapat Mencegah Kanker
Vitamin A dan C serta serat, asam folat dan 13 flavonoid
dalam bayam sangat bermanfaat dalam memerangi sel kanker. Sebuah penelitian
menunjukkan, kandungan tersebut pada bayam menurunkan risiko kanker sebesar 34%
terutama pada kanker payudara, kanker rahim, kanker prostat, kanker kulit dan
kanker perut.
Serat pada bayam yang mampu mencegah sambil tidak memberi kesempatan pada zat karsinogen (zat penyebab kanker) "nyangkut" di dinding usus. Selain itu, klorofil pada bayam hijau mampu mencegah mutasi sel menjadi ganas. Pigmen merah pada bayam merah kaya flavonoid yang bersifat antioksidan yang mampu mencegah kanker.
Serat pada bayam yang mampu mencegah sambil tidak memberi kesempatan pada zat karsinogen (zat penyebab kanker) "nyangkut" di dinding usus. Selain itu, klorofil pada bayam hijau mampu mencegah mutasi sel menjadi ganas. Pigmen merah pada bayam merah kaya flavonoid yang bersifat antioksidan yang mampu mencegah kanker.
Bayam dapat Mencegah Jantung Koroner
Bayam yang mengandung kolin dan inositol mampu mencegah jantung koroner. Kedua
senyawa ini bahu membahu mencegah penimbunan plak.
Kadar Gula Darah
Kandungan seratnya membantu mengatur metabolisme karbohidrat sehingga setelah
makan tidak serta merta menaikkan kadar gula darah.
Kesehatan Mata
Luteinnya dapat membantu mencegah
katarak dan degenerasi makula. Penelitian di AS menunjukkan, mereka yang makan
bayam ataupun sayuran hijau lainnya 5 porsi atau lebih dalam seminggu, risiko
terkena degenerasi makula turun hingga 43%.
Mengatasi Anemia
Kandungan zat besi pada bayam tak diragukan lagi. Para ahli bahkan meyakini,
kandungan zat besinya dua kali lipat lebih banyak sayuran lainnya. Cocok diasup
oleh penderita anemia akibat kekurangan zat besi.
Menurunkan Berat Badan
Bayam memiliki kadar kalori yang rendah dan juga serat yang dapat menghambat
penyerapan karbohidrat dan lemak serta memberi rasa kenyang di lambung. Konsumsi
bayam sangat cocok bagi mereka yang sedang melakukan diet untuk menurunkan berat badan.
Manfaat Lainnya
- Bayam kaya asam folat yang dibutuhkan oleh ibu hamil demi mencegah pertumbuhan janin yang cacat. Kandungan kalsium dan magnesiumnya berkhasiat menguatkan tulang dan gigi.
- Meningkatkan Memori dan Kesehatan Otak. Seiring bertambahnya usia seseorang, maka kemampuan mengingat sesuatu apapun pasti berkurang. Untuk itulah, untuk menyehatkan dan meningkatkan daya ingat otak, mengkonsumsi bayam dapat menjadi salah satu solusinya.
- Penglihatan Yang Lebih Baik. Faktanya, bayam merupakan sumber vitamin A. Dan seperti yang sudah kita ketahui bersama, vitamin A Sangat baik untuk menutrisi organ mata atau penglihatan yang anda miliki.
- Menyehatkan Organ Pencernaan. Kandungan serat yang tinggi dalam bayam sangat efektif menyehatkan organ pencernaan yang anda miliki.
- Menutrisi Tulang daan Sendi. Kandungan kalsium dalam bayam mampu menguatkan semua tulang di tubuh anda. Sehingga pengeroposan tulang atau osteoporosis dapat di cegah sedini mungkin dengan rutin mengkonsumsi sayuran bayam tersebut.
Catatan Penting:
- Bagi Anda yang menderita kadar asam urat tinggi, artritis, dan peradangan di saluran cerna sebaiknya jangan terlalu banyak dalam mengkonsumsi bayam.
- Sedikit tips saat memasak bayam, jangan dipotong terlalu kecil dan dimasak sampai terlalu matang karena akan menghilangkan beberapa kandungan nutrisi di dalamnya.
Judul: Bayam - Sayuran Hijau Pencegah Kanker, Jantung Koroner dan Menyehatkan Mata
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 11:38
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 11:38